Voreinstellungen

Die Voreinstellungen beinhalten Einstellungen in Bezug auf Sprache, Interface, Werkzeuge, Verarbeitungsqualität usw.

Um das Voreinstellungsfenster zu öffnen haben Sie folgende Möglichkeiten:

Option 1: Drücken Sie Strg+K (Win) /Cmd + K (Mac).
Option 2: Gehen Sie zu Werkzeuge -> Voreinstellungen.
Option 3: Klicken Sie auf die Schaltfläche Voreinstellungen auf der Werkzeugleiste.

Rückgängigmachen

Greifen Sie über die Symbolleiste auf Befehle zum

Rückgängigmachen / Wiederherstellen zu Verknüpfungen:
Rückgängig – Strg + Z (Win) / Cmd + Z (Mac)
Wiederholen – Strg + Y (Win) / Cmd + Y (Mac)

Rückgängig-Stapel

Mit dem Rückgängig-Stapel können Sie mühelos durch vergangene Aktionen navigieren. Sie können hin und her gehen und mehrere Schritte überspringen.

Bildnavigation & Zoom

Sie können mit einer der Optionen sowohl navigieren als auch zoomen.

Symbole in der Navigations- / Zoomsymbolleiste

Das Werkzeug Arm (A) und Zoom (Z) befindet sich in der Symbolleiste direkt über den Stiftwerkzeugen.

Zoom-Verknüpfungen

Zum Vergrößern Bewegen Sie den Mauszeiger im Editor oder im Ergebnis über das Bild und bewegen Sie sich mit gedrückter Maustaste nach links oder drücken Sie (STRG ++ / Befehl ++).

Zum Verkleinern drücken Sie die Maustaste und bewegen Sie den Zeiger nach rechts oder drücken Sie (STRG + – / Befehl + -)

Navigator

Der multifunktionale Navigator ermöglicht es Ihnen

(a) zu zoomen,

(b) durch das Bild zu navigieren,

(c) zwischen Bearbeiter- und Resultat-Ansicht zu wechseln und (d) die Ansichtensynchronisierung zu aktivieren/deaktivieren ohne dabei den Zeichenmodus zu verlassen.

Sofortvorschau

HINWEIS: Die Sofortvorschau ist in der Pro Edition erhältlich.

CODIJY Pro ermöglicht es Ihnen, die Ergebnisse der Farbgebung in Echtzeit zu betrachten. So aktivieren Sie den Sofortvorschau-Modus:

1 Schritt: Öffnen Sie das Fenster Teilweise Verarbeitung.

2 Schritt: Wählen Sie den zu bearbeitenden Bereich mit Hilfe der Griffe der Auswahlbox aus. Ein kleinerer Bereich sorgt für eine schnellere Ausgabe.

3 Schritt:

• Machen sie ein Häkchen bei Sofortvorschau in der linken unteren Ecke.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Sofortvorschau.

Wenn der Modus Sofortvorschau aktiviert wird, erzeugt CODIJY jedes Mal, wenn Sie eine Maske hinzufügen oder ändern, ein Ergebnis.

Für Ihren Komfort, wenn Sie die Sofortvorschau aktivieren, wechselt CODIJY zur Teilen-Ansicht, die die Bearbeiter- und die Resultatansicht nebeneinander stellt.

HINWEIS: Der kleine Fortschrittsbalken erscheint über dem Symbol für die Teilvearbeitung, während die Bearbeitung läuft.

Teilverarbeitung

Falls das Bild groß ist oder Sie die Bildverarbeitung beschleunigen wollen, können Sie den zu verarbeitenden Teil des Bildes im Fenster Teilweise Verarbeitung auswählen. Um es zu öffnen:

Option 1: Drücken Sie Alt + R.
Option 2: Gehen Sie zu Verarbeitung -> Bild teilweise verarbeiten.
Option 3: Klicken Sie auf die Schaltfläche Bild teilweise bearbeiten.

1 Schritt: Wählen Sie den zu verarbeitenden Bereich mit Hilfe von Griffen an den Seiten oder im Auswahlfeld im Teilweise Verarbeiten-Fenster aus.

2 Schritt: Klicken und ziehen Sie das Auswahlfeld über den Bereich.

3 Schritt: Klicken Sie auf Verarbeitung

CODIJY generiert die Vorschau des ausgewählten Bereichs.

Vollständige Verarbeitung

Wenn Sie mit Ihrer Arbeit oder einem Teil davon fertig sind und eine Vorschau des Einfärbergebnisses wünschen, starten Sie die Bildverarbeitung.

Option 1: Drücken Sie Strg + P (Win) / Cmd + P (Mac).
Option 2: Gehen Sie zu Verarbeitung -> Bild verarbeiten.
Option 3: Klicken Sie auf die Schaltfläche Bild verarbeiten.

Warten Sie einen Moment, bis CODIJY eine Vorschau erzeugt. Die Verarbeitungsgeschwindigkeit hängt hierbei von der Größe des Bildes ab.

TIPP: Sie können die Verarbeitungsqualität unter Qualität in den Voreinstellungen anpassen.

Nachdem die Vorschau generiert wurde, wechselt CODIJY in die Resultatansicht.

TIPP: Um die Bearbeiter-Ansicht neben der Resultat-Ansicht zu sehen, wechseln Sie zur Teilen-Ansicht.

Vorschau generieren

Um das Kolorierungsergebnis zu sehen, sollten Sie das Foto verarbeiten. Während der Verarbeitung wendet das Programm die in Farbstrichen hinzugefügten Farben auf die darunter liegenden Objekte an. Bis dahin bleibt die Ergebnisansicht leer.

Wenn Sie die Bildverarbeitung starten, ohne Farbmasken hinzuzufügen, konvertiert die Software das Bild in Graustufen.

Es gibt drei Verarbeitungsmodi:

• Vollständige Verarbeitung
• Teilverarbeitung
• Sofortvorschau-Modus

Farbgeschichte

CODIJY zeichnet alle verwendeten Farben und Farbverläufe in der Dokumenten -Farbgeschichte auf.

Das Farbgeschichtsfenster zeigt Farben/Farbverläufe in der Reihenfolge, in der sie hinzugefügt wurden:

(A) Wechseln Sie zwischen dem Durchsuchen von Farben, Farbverläufen oder beiden.

(B) (Nur in der Pro Edition) Exportieren der Farbgeschichte zu einer neuen Bibliothek.

TIPP: Sie können auch Farben aus der Farbgeschichte entfernen, indem Sie ein Kontextmenü über der Farbe aufrufen.

Capture-Gradient

Erfassen von Farbverläufen aus Farbbildern

Der Capture-Gradient ermöglicht die Erfassung von Farbverläufen aus Farbbildern. HINWEIS: Dieses Werkzeug ist nur in der Pro Edition erhältlich.

1 Schritt: Klicken Sie auf die Schaltfläche Capture-Gradient anzeigen/verbergen in der GradientOption.

2 Schritt: Klicken Sie auf Bild öffnen und wählen Sie das Farbbild aus.

3 Schritt: Klicken Sie auf das Bild, um den Punkt auf das Pixel mit der Farbe zu setzen, die dem Farbverlauf hinzugefügt werden soll.

4 Schritt: Vervollständigen Sie den Gradienten mit ein paar weiteren Punkten. Unabhängige Farben und Farbverläufe können auf der rechten Seite angezeigt werden.

Pins löschen Wenn Sie Farbe löschen möchten, wechseln Sie zu Punkte löschen (2) und klicken Sie auf den Punkt.

Gradient bearbeiten Wenn Sie eine Verlaufsfarbe visuell bearbeiten möchten, wechseln Sie zum Werkzeug Punkte verschieben (3) und positionieren Sie einen der Punkte neu, um die neue Farbe zu fixieren.

Wenn Sie fertig sind,

● Gehen Sie auf die Schaltfläche Gradient Capture.
● Drücken Sie (Strg+G / Cmd + G).

Ein neuer Gradient wird in der Gradient-Option angezeigt.

Aufgenommenen Farbverlauf anwenden

Nachdem Sie einen Gradienten aufgenommen haben, zeichnen Sie eine Gradientenmaske, die der Route folgt, in der sie die Punkte gesetzt haben. Wenden Sie den Gradienten (B) in der GradientOption an.

Die Gradient-Option

Einstellungen für Farbverläufe

Die Gradient-Option ermöglicht die Bearbeitung von Farbverlaufsmasken, indem Marker verschoben, hinzugefügt oder gelöscht werden und ihre Farben bearbeitet werden. Die Gradient-Option arbeitet mit dem Verlaufs-Werkzeug.

Das Gradient-Options-Fenster ermöglicht folgende Funktionen:

(A) Gradient bestimmen (Nachdem Sie eine Farbverlaufsmaske gezeichnet/bearbeitet haben)
(B) (Nur Pro Edition) Capture-Gradient anzeigen/verbergen
(C) (Nur Pro Edition) Gradient zur Bibliothek hinzufügen

Hinzufügen/Löschen aus Farbverläufen

(A) Sie können neue Farbmarkierungen hinzufügen, indem Sie irgendwo über den Farbraum klicken.

(B) Um die Markierung zu löschen, rechtsklicken Sie einfach (Win) / Cmd+Click (Mac) darauf.

Bearbeitung von Farben in Farbverläufen

(A) Klicken Sie auf eine Markierung, um das Color Picker-Fenster aufzurufen.
(B) Wählen Sie eine neue Farbe aus.