Kolorierungsmasken

Masken

Striche, die Sie in CODIJY skizzieren, werden auch als Masken bezeichnet.

Masken werden in zwei Modi angezeigt:

(a) Normal-Maske und

(b) Überlagerungsmaske.

Wenn Sie Ihre Arbeit in einer MGD-Datei speichern, werden die Masken mitgespeichert. Sie können Farbmasken neu malen und Farbverlaufsmasken bearbeiten.

Masken Import / Export

In der Professional Edition können Sie Masken auch als CMSK-Datei exportieren und sie über Schaltflächen der Werkzeugleiste oder aus dem Datei-Menü für ein anderes Bild importieren.

TIPP: Masken exportieren/importieren spart Zeit, wenn Sie ähnliche Bilder einfärben, z.B. Filmbildschirme.

Farbmasken

Die meisten Einfärbungen werden mit Volltonfarben durchgeführt. Verwenden Sie das ZeichenstiftWerkzeug (P), um farbige Striche (Masken) über verschiedene Fotobereiche zu zeichnen. Wählen Sie Farben aus den Farbbibliotheken oder mit Hilfe des Color Pickers.

HINWEIS: CODIJY erkennt automatisch Grenzen zwischen Objekten, sobald Sie Farben für alle benachbarten Bereiche bereitstellen.

Wie man Farbverlaufsstriche zeichnet

Mit Farbverlaufsmasken können Sie mehrere Farben und deren Übergänge mit einem einzigen Strich hinzufügen.

Verwenden Sie das Verlaufswerkzeug (G), um Verlaufsstriche zu zeichnen.

Das Verlaufswerkzeug zeichnet Verläufe aus der Gradient-Option. Verwendete Farbverläufe werden in der Farbbibliothek gespeichert.

Wie man Original farben schützt

In einigen Fällen ist es wünschenswert, die Original-Fotofarben zu schützen, z.B. wenn Sie die Farben einiger Objekte intakt halten wollen, während CODIJY das Bild verarbeitet.

TIPP: Um die Farben zu schützen, decken Sie den Bereich mit einer Schutzmaske komplett ab.

Wie man Bildbereiche entfärbt

Sie können einige Bereiche, wie z.B. weiße Kleidung, Silber- oder Eisenteile, in Schwarz-Weiß umwandeln.

Verwenden Sie das Entfärbungs-Werkzeug (D), um Entfärbungsmasken über solche Objekte zu zeichnen.