Bildfärbung

Mit CODIJY können Sie Fotofarben hinzufügen, entfernen und schützen, indem Sie mit vier Zeichenstiften einfache Masken über Fotobereiche zeichnen.

Wie man Farbstriche (Masken) zeichnet

Die meisten Einfärbungen werden mit Volltonfarben durchgeführt. Verwenden Sie das ZeichenstiftWerkzeug (P), um farbige Striche (Masken) über verschiedene Fotobereiche zu zeichnen. Wählen Sie Farben aus den Farbbibliotheken oder mit Hilfe des Color Pickers.

HINWEIS: CODIJY erkennt automatisch Grenzen zwischen Objekten, sobald Sie Farben für alle benachbarten Bereiche bereitstellen.

Aktivieren Sie das Zeichenstift-Werkzeug (P). Beginnen Sie mit fertigen Farben. Wählen Sie eine Farbbibliothek aus der Dropdown-Liste aus.

Wählen Sie eine Farbe und zeichnen Sie einen Strich innerhalb eines Bereichs, nahe dem Rand. Standardmäßig zeichnen Sie im Freies Zeichnen-Modus (F).

Wenn der Bereich eine regelmäßige Form hat, wechseln Sie zum Linie-Zeichnenmodus (L). Linienmasken sind schneller zu zeichnen.

Um die Pinselgröße zu ändern, verwenden Sie das Werkzeug Pinselgröße auf der Werkzeugleiste oder rufen Sie das Kontextmenü über die Maske auf.

Sie können auf zuvor verwendete Farben in der Farbgeschichte zugreifen. HINWEIS: Sie können die Farbgeschichte aktivieren, wenn sie in Ihrem Layout deaktiviert ist.

Verarbeiten Sie das Bild (Strg+R (Win) /Cmd+R (Mac)), wenn Sie fertig sind/eine Vorschau wünschen.

Wie man die Farben von Strichen (Masken) bearbeitet

Wenn Sie die Maskenfarbe ändern möchten, können Sie Farbton/Sättigung/Helligkeit anpassen.

1 Schritt: Aktivieren Sie das Farbänderung-Werkzeug (HSB) (drücken Sie H oder klicken Sie auf den “Farbroller” auf der Werkzeugleiste).

2 Schritt: Klicken Sie auf die Maske. Das HSB-Fenster öffnet sich.

3 Schritt: Stellen Sie die Parameter Farbton/Sättigung/Helligkeit mit Hilfe von Griffen oder digitalen Werten ein. Die Farbe der Maske ändert sich in Echtzeit. Verarbeiten Sie das Bild (Strg+R / Command+R) zur Vorschau des Ergebnisses.

Alternativ können Sie auch das Werkzeug Farbpipette und das Farbänderungs-Werkzeug (R) nutzen.

Wie man Farbverlaufsstriche zeichnet

Um eine Farbverlaufsmaske zu zeichnen gehen Sie wie folgt vor:

1 Schritt: Wählen Sie das Verlaufswerkzeug auf der Werkzeugleiste aus.

2 Schritt: Fügen sie einen Gradienten hinzu, erfassen Sie einen oder wählen Sie einen zuvor verwendeten Gradienten (wie im Beispiel).

HINWEIS: Wir verwenden hier eine Farbverlaufsmaske, die in der Farbbibliothek der Beispieldatei gespeichert ist.

3 Schritt: Zeichnen Sie die Farbverlaufsmaske und versuchen Sie dabei, die Farben der Farbverläufe mit den Bereichen anzugleichen, auf die Sie die Farben anwenden möchten.

4 Schritt: Wenden Sie den Farbverlauf an, nachdem Sie die Maske komplett mit der Maske gezeichnet haben. Drücken Sie (B) oder klicken Sie auf die Schaltfläche Gradient bestimmen in der GradientOption.

HINWEIS: Wenn Sie den aktuellen Farbverlauf nicht anwenden, gilt der neue Farbverlauf für die zuletzt gezeichnete Maske.

Um eine Ergebnisvorschau zu erhalten, verarbeiten Sie das Bild ( Strg + R (Win) / Cmd + R (Mac)).