Colorisation d’image

CODIJY vous permet d’ajouter, de supprimer et de protéger des couleurs de photo, en dessinant de simples masques sur des zones de photo à l’aide de quatre stylos à dessin.

Comment tracer des traits de couleur (masques)

La plupart du temps, la colorisation se fait avec des couleurs unies. Utilisez l’outil Crayon (P) pour tracer des traits de couleur (masques) sur différentes zones de la photo. Sélectionnez les couleurs dans les Bibliothèques de couleurs ou à l’aide du Sélecteur de couleurs

REMARQUE : CODIJY détecte automatiquement les limites entre les objets, une fois que vous avez indiqué des couleurs pour toutes les zones voisines.

Activez l’outil Crayon (P). Commencez avec les couleurs proposées. Sélectionnez une Bibliothèque de couleurs dans la liste déroulante.

Sélectionnez une couleur et tracez un trait dans une zone, en restant proche du bord. Par défaut, vous tracerez le trait en mode À main levée (F).

Si la zone a une forme régulière, basculez en mode Dessin au trait (L). Vous pourrez ainsi tracer les traits des masques plus rapidement. La barre d’espacement coupera les lignes en mode Ligne, tandis que le bouton Échap supprimera la ligne précédente lorsque vous maintenez le bouton de la souris enfoncé. Appuyez longuement sur la barre d’espace pour basculer entre les modes Ligne et à main levée, sans relâcher le bouton de la souris.

Pour modifier l’épaisseur de la brosse, utilisez l’outil Taille de la brosse situé dans la barre d’outils ou ouvrez le menu contextuel sur le masque.

Vous pouvez accéder à des couleurs utilisées précédemment dans l’Historique.

REMARQUE : vous pouvez activer l’historique, s’il est désactivé dans votre mise en page.

Traitez l’image ( Ctrl + R (Win) / Cmd + R (Mac)) quand vous avez terminé ou dès que vous voulez afficher un aperçu du résultat.

Comment modifier la couleur des traits (masques)

Si vous souhaitez modifier la couleur d’un masque, vous pouvez ajuster sa teinte/saturation/luminosité (HSB).

Étape 1. Activez l’outil Repeindre HSB (appuyez sur (H) ou cliquez sur l’icône du rouleau de peinture dans la barre d’outils).

Étape 2. Cliquez sur le masque. La boîte de dialogue HSB s’ouvre dans une nouvelle fenêtre.

Étape 3. Ajuster les paramètres de Teinte/Saturation/Luminosité en déplaçant les curseurs ou en modifiant les valeurs numériques. La couleur du masque change en temps réel. Traitez l’image (Ctrl + R / Cmd + R) pour afficher un aperçu du résultat.

Autre méthode : vous pouvez utiliser l’outil Sélecteur de couleurs et le Pot de peinture.

Comment tracer des traits dégradés

Pour tracer un masque de dégradé :
Étape 1. Sélectionnez l’Outil de couleurs dégradées dans la barre d’outils.

Étape 2. Composez, saisissez ou sélectionnez un dégradé utilisé précédemment (comme dans l’exemple).

REMARQUE : nous utilisons ici un masque de dégradé enregistré dans l’historique du fichier d’exemple.

Étape 3. Tracez le masque du dégradé en essayant de faire correspondre les couleurs des dégradés avec les zones où vous voulez que les couleurs soient appliquées.

Étape 4. Appliquez le dégradé après avoir tracé le masque complet. Appuyez sur (B) ou cliquez sur Établir une couleur dégradée dans les Réglages du dégradé.

REMARQUE : si vous n’appliquez pas le dégradé actuel, le nouveau dégradé s’appliquera au dernier masque tracé.

Pour afficher un aperçu du résultat, traitez l’image ( Ctrl + R (Win) / Cmd + R (Mac)).