Masques de colorisation

Masques

Les traits que vous dessinez dans CODIJY sont également appelés des masques.

Les masques apparaissent de deux façons :

(a) Masque normal et
(b) Masque transparent superposé

Lorsque vous enregistrez votre travail dans un fichier MGD, les masques sont enregistrés en même temps.

Vous pouvez repeindre les masques de couleur et modifier les masques de dégradé.

Importation / exportation de masques

Dans la version professionnelle, vous pouvez exporter les masques vers un fichier CMSK et les importer dans une autre image en utilisant les boutons de la barre d’outils ou depuis le menu Fichier

ASTUCE : les fonctions d’exportation et d’importation vous permettent de gagner du temps lorsque vous colorez des images similaires, ex. : des images de films.

Comment tracer des traits de couleur (masques)

La plupart du temps, la colorisation se fait avec des couleurs unies. Utilisez l’outil Crayon (P) pour tracer des traits de couleur (masques) sur différentes zones de la photo. Sélectionnez les couleurs dans les Bibliothèques de couleurs ou à l’aide du Sélecteur de couleurs.

REMARQUE : CODIJY détecte automatiquement les limites entre les objets, une fois que vous avez indiqué des couleurs pour toutes les zones voisines.

Comment tracer des traits dégradés

Les masques de dégradé vous permettent d’ajouter de nombreuses couleurs et leurs variantes d’un simple trait.

Utilisez l’Outil de couleurs dégradées (G) pour tracer des traits dégradés.

L’Outil de couleurs dégradées trace des dégradés à partir des Réglages du dégradé. Les dégradés utilisés sont enregistrés dans l’Historique.

Comment protéger les couleurs originales

Dans certains cas, vous voudrez probablement protéger les couleurs originales, par exemple si vous voulez garder intactes les couleurs de certains objets pendant le traitement de l’image par CODIJY.

ASTUCE : pour protéger les couleurs, couvrez complètement la zone correspondante avec un masque de protection.

Comment décolorer certaines zones

Vous pouvez convertir certaines zones, par exemple des vêtements blancs, des zones dorées ou métalliques, en noir et blanc.Utilisez l’Outil de décoloration (D) pour tracer un masque de décoloration sur ces objets.